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Fruchtige Sommerrezepte – auch bei Schluckbeschwerden

Auch mit Kaubeschwerden möchte man den Sommer mit leckeren, fruchtigen und erfrischenden Snacks genießen. Deshalb möchte ich euch heute drei Sommerrezepte vorstellen, die leicht zu schlucken sind.

Kleines Erdbeerküchlein und danebenliegende Erdbeeren.
Kleines Erdbeerküchlein und danebenliegende Erdbeeren.

Saftige Mini- Küchlein mit Erdbeersoße

Zutaten

Für 12 Stück:

  • 1 Platte Fertig-Mürbeteig

oder

  • 100-125g Weizenmehl Type 405
  • ½  TL Weinsteinbackpulver
  • 37 g  Zucker
  • 30 g ungehärtete Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Vanillezucker
  • Öl für die Form

Füllung:

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  •  1 Vanillezucker
  • ½ Zitrone, Saft
  • 75 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 2 Eier
  • ½ Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 250 ml Milch 3,5 % F
  • 250 g Erdbeeren

  • 12 g Zucker
  • Frische Minze

Zubereitung

Zubereitungszeit:  60 Minuten

Optional für den Teig: Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker mischen. Mit Ei und Margarine zu einem glatten Teig kneten und kurz ruhen lassen.

Eine 12er Muffin- oder Minikuchenform mit Öl ausstreichen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Eier, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker mit der Küchenmaschine luftig aufschlagen. Quark, Öl und Vanillepuddingpulver einrühren. Zum Schluss die Milch zur dünnflüssigen Masse geben. Den Teig ausrollen, 12 Kreise ausstechen und randhoch in die Muffinmulden drücken. Die Füllung eingießen und auf der mittleren Schiene in den Backofen  geben. 5 Minuten bei hoher Hitze und weitere 25-30 Minuten bei 180 Grad backen. Im Backofen etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren abspülen, abtropfen und putzen. Mit Zucker im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Mini Mini-Küchlein aus der Form heben und noch warm mit der Erdbeersoße servieren. Mit Minze dekorieren.

 

Gefrorene rote Früchte auf einem Haufen
Gefrorene rote Früchte auf einem Haufen

Beeren-Quetschies

Zutaten

Für 2 Portionen:

  • 200 g aufgetaute Tiefkühl-Beeren oder Frischobst
  •  1 reife Banane
  •  1 ½ EL Instant Haferflocken
  • 1 EL Honig
  • n.B. Orangensaft

Zubereitung

Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Waldfrüchte mixen und durch ein Sieb streichen, entfällt bei kernlosem Frischobst-), Bananen, Haferflocken und Honig in einen Mixer geben und alles fein pürieren. Alternativ in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Mit Orangensaft individuell verdünnen. In Quetschbeutel füllen und kühl lagern.

Kann auch auf Smoothiekonsistenz verdünnt werden.

 

Wasserstieleis auf einem Teller mit Limette und Minze dekoriert.
Wasserstieleis auf einem Teller mit Limette und Minze dekoriert.

Stieleis – Zitronen/Gurken-Granite

Zutaten

Für 2 Portionen:

  •  1 große Bio-Zitrone
  • 150 g Bio-Salatgurke
  •  1 mittelgroße Birne
  • 40 g brauner Zucker
  •  1 Msp Salz
  • 1-2 Zweige Zitronenthymian

Zubereitung

Die Zitrone abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Gurke und Birne abspülen, grob zerkleinern dabei die Kerngehäuse entfernen. Birnen- und Gurkenstücke mit Zucker, Zitronensaft und Salz sehr fein im Mixer pürieren. Den Zitronenthymian abspülen und die Blättchen abstreifen. Zitronenabrieb und Thymianblättchen unter den Mix rühren und abschmecken. In Formen für Stieleis gefrieren lassen.

Bei starken Schluckstörungen, den Zitronenabrieb und die Zitronenthymianblättchen im Püree mit glattmixen.

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